Это первое печатное издание о нашем училище.

Самое начало истории.

Книга была выпущена в 1965 году в честь 20-летия Победы тиражом 400 экземпляров и была вручена офицерскому составу и отличникам училища.

Отпечатана книга была в типогафии училища.

 

Краткий исторический очерк "Даугавпилсское военное авиационное радиотехническое училища войск ПВО страны" написан авторским коллективом в составе: майора Г. В. Тарасова (руководитель коллектива), инженер-полковника Г. Н. Сморчкова, подполковника В. М. Катасонова, подполковника И. Б. Шлифера, подполковника А. И. Зайцева, майора А. Б. Пуделя и полковника запаса М. М. Папка. Авторский коллектив выражает свою признательность и благодарность всем, кто прислал свои воспоминания, фотографии, кто принял участии в сборе материала по истории училища. Под общей редакцией инженер-полковника Д. Р. Пилюцкого.

"...чтобы каждый новобранец, придя в полк, знал не только его номер, но и всю его боевую историю, всех его героев и боевые награды, все его победы на соревнованиях и маневрах, чтобы он гордился своим полном и повсюду отстаивал его честь. В связи с этим не мешало бы полкам иметь в библиотеках свою писаную историю".

М. И. КАЛИНИН

 

ВВЕДЕНИЕ
Весь славный путь наших Вооруженных Сил является живым примером беззаветного служения социалистической Родине и доблестного выполнения воинского долга. Особенно ярки героизм и мужество советских воинов проявились в годы гражданской и Великой Отечественной войн. В подвигах защитников Отчизны советские люди видят все лучшее, что присуще советскому человеку: любовь к Родине, ненависть к врагам, презрение к смерти, стойкость и мужество.
Разгромив гитлеровскую Германию и империалистическую Японию, советский народ под руководством Коммунистической партии приступил к восстановлению и дальнейшему развитию народного хозяйства и в короткий срок добился выдающихся успехов, В 1948 году объем промышленного производства в СССР не только достиг довоенного уровни, но и превзошел его.


(Стр.3)

* * *

 

 

 

 

 

 

Первым прибыл в училище начальник поликлиники майор м/с С. X. Бэгар. Вторым - начальник химической службы полковник П. В. Тарнаев.


Из ветеранов училища, то есть из тех, кто прибыл в него до начала занятий - до 1 ноября 1948 года - и принимал непосредственное участие в подготовке к первому учебному году, ныне в учи.шще осталось немного. Вот их имена: С- X. Бэгар, М. А, Головин, М- П. Коптелов, Г. В. Кичигин, В. Н. Пониткин. К. А. Воскобои, А. И. Зайцев, Д. Р. Пилюцкий, К. Г, Култышев, М. С. Гарбер, И. Б. Шлифер, С. М. Аксельрод, И. М. Мазин, Г. В. Тарасов. В. М. Катасонов, А. М. России, А. Б. Нудель.
A. А. Скрылев, В. И. Анциферов, М. М. Папка, Н. В, Горбунов. Д. М, Сокульскии, И. И. Батрак, Д. П. Рафаенко, О. Н. Бойко, Н. А. Чекуров, А. Б. Черное, В. П. Бенедычук, П. А. Ужвак, П. В. Солодухин, А. И. Бунин, В. Д. Власов, А. Т. Григорьев,
B. А. Гагарин, А. П. Шубин, Следует заметить, что товарищи Рафаенко, Бойко, Чернов, Чекуров прибыли в училище рядовыми, а ныне являются офицерами.

(Стр.6)

Из рабочих и служащих к числу ветеранов относятся: В. А. Антонова, Е. Н. Гурченок, И. Г. Грибовская, А. Т. Дунаева, П. Г. Куженко, П. М. Корочки-на, Ф. А- Кареник, Ф. Е. Ко-вальчук, Н. В. Малютин, М. А. Нозина, И. И. Обмороков, Т. И. Пилюцкая. Е. Я. Печенькова. X. И. Петрова, И. Я. Петрова, В. С. Ручкипа, Е. А. Семенов, И. Ф. Селиванов, Н. А. Талов-ская, А. В. Ужвак, Н. А. Цып-ляков, Г. П. Юраго, Ю. В. Ненашев.

К моменту развертывания училища в крепости еще многое напоминало о том, что здесь недавно хозяйничали фашисты. При входе в нее сразу бросались в глазз развалины крепостного собора. То тут, то там виднелись пни от спиленных лип, кленов. А старожилы рассказывают, что до прихода немцев крепость утопала в зелени. Помещения, пострадавшие от варварских рук гестаповцев, еще не были приведены в порядок. На стенах домов, сараев виднелись патриотические надписи, оставшиеся от боевых послевоенных дней, как «Слава нашему советскому пароду — народу победителю!», «Кто с мечом к нам придет, — от меча и погибнет!». Они свидетельствовали не только о силе советского народа, сломавшего хребет фашистскому зверю, но и предупреждали охотников войн, агрессоров.

Жилой фонд находился в запущенном состоянии. Учебные помещения и казармы совершенно не отвечали своему будущему назначению.Оборудование отсутствовало.

Одним словом, военный городок «Крепость» не был готов к встрече и приему тех, кто должен был учиться военному делу, овладевать сложной боевой техникой.Главная трудность состояла в том, что нужно было заново создавать учебно-материальную базу, фронтально решать все задачи, связанные <: подготовкой кадров для Дальней авиации.

(Стр.7)

* * *

уделять времени и на другие вопросы, связанные с созданием учебно-материальной базы, с подготовкой к зиме. Трудности в учебе не были нам помехой. Наоборот, они закаляли нас» сплачивали. Мы жили и учились по принципу: «Один за всех и все за одного».

В 1949 году в феврале инспекция штаба Дальней авиации под руководством маршала авиации тов. Скрипко проверила работу училища. В акте отмечалось: «Благодаря упорству, творческой работе, инициативе личного состава училище в основном было готово к началу занятий. Учебный процесс организован правильно». Далее в акте инспекции указывалось, что политотдел, партийные и комсомольские организации в основном правильно организуют и проводят мероприятия по обеспечению учебной работы, высокой воинской дисциплины.

За проявленную инициативу и творческую работу в"деле организации учебного процесса начальнику училища, начальнику политотдела, начальнику штаба, начальникам циклов, многим преподавателям, инструкторам и строевым офицерам, офицерам управления и штаба командующий Дальней авиацией объявил в приказе благодарности.

23 февраля 1949 года в торжественной обстановке заместитель командующего Дальней авиацией по политчасти генерал-лейтенант Веров вручил училищу Красное Знамя. Это радостное событие вызвало большой подъем среди всего личного состава. Тем более, что оно совпало с юбилеем Советской Армии и первой годовщиной училища.

Выпускник училища инженер-майор В. Н. Вихров в своем письме так описывает обстановку вручения Красного Знамени: «Живо вспоминается февральский день. Нас построили перед офицерским клубом (тогда еще .не было строевого плаца) „ Не отрывая глаз, мы все с восторгом и восхищением смотрели на святыню училища. Вот оно алое полотнище, вынутое из чехла, величественно развевается на ветру. Многие из присутствующих воинов — офицеров и курсантов — под Красным Знаменем ходили в атаки против фашистских захватчиков и побеждали врага. Теперь оно напоминало нам о бессмертных подвигах в годы Великой Отечественной войны и звало к новым: успехам в ратном труде».

В наступившей тишине звучат слова Грамоты Президиума-Верховного Совета СССР, которую читает товарищ Веров: «Президиум Верховного Совета СССР постановил вручить. Красное Знамя Двинскому военному авиатехническому училищу спецслужб Дальней авиации как символ воинской чести,.

(Стр.18)

 

 

Вручение училищу Красного Знамени 23 февраля 1949 года

(Стр.19)

* * *

Общий вид учебного аэродрома 1959 год

спортивпая площадка. В теплое время года курсанты получили возможность смотреть здесь кинофильмы, слушать лекции или концерты. Здесь стали проводиться общеучилищные мероприятия: торжественные собрания, встречи со знатными людьми, спортивные соревнования (по волейболу, баскетболу, гимнастике, боксу, борьбе) и т. д.

Были проведены большие работы по асфальтированию большинства улиц военного городка «Крепость» и выездных путей, а также создан строевой плац. Много энергии и находчивости в проведение этих мероприятий вложили офицеры Д. И. Спицын, П. Л. Иванов, Н. К. Петров.

Одновременно проводились работы по дальнейшему озеленению территории крепости. На месте развалин крепостного собора был разбит новый сквер, в городке посажено около 1000 молодых деревьев. Внутри военного городка была сделана капитальная наглядная агитация: вместо деревянных стоек установлены металлические каркасы из обрезков труб, а фанера заменена листовым железом. Это оказалось практичнее— написанный на листовом железе текст в любое время можно заменить.

Непрерывное совершенствование учебно-материальной базы, благоустройство своего быта стало традицией училища.

(Стр.66)

 

 

 

"Зелёный театр". Торжественное собрание, посвящённое Дню Воздушного Флота СССР 1959 год.

(Стр. 67)

* * *

Спортивная площадка подразделения офицера А. Зайцева

Спортивная площадка подразделения офицера М.Черкашина

(Стр.130)

 

 

шестью волейбольными и шестью баскетбольными площадками, тремя полями для ручного мяча, тремя гимнастическими городками, имеет три полосы препятствий, два спортивных зала. Но гордостью училища являются три комплексные спортивные площадки, стадион и теннисная площадка. Чтобы определить размеры труда, вложенного в создание спортивной базы, достаточно сказать, что для образования кирпичных подушек на спортивные площадки было вывезена 2575 самосвалов битого кирпича и на стадион — 1467 самосвалов. Кроме того, на одернование поля стадиона было вывезено и уложено 145 тысяч кусков дерна.

У спортивного стенда в клубе училища


Строительство спортивных площадок и стадиона было объявлено ударной комсомольской стройкой. Курсанты создавали комсомольско-молодежные бригады и, не считаясь с личным временем, с капризами погоды, в дождь и холодный ветер, не прекращали работ. Это позволило в короткие сроки построить спортивные сооружения. Много инициативы, находчивости и умения проявили: В. С. Ляхов, В, И. Камешко. А. М. Максимов, Ю. В. Зайцев, В. П. Щептьев, Г. М. Баров.

(Стр.131)

     

 

 

Hosted by uCoz